일반대학원 법학과 박사과정 안소영씨 ‘법질서 확립 유공자’ 법무부장관 표창 수상

• 등록일2013.01.09
법학과 박사과정 안소영씨, ‘법질서 확립 유공자’ 법무부장관 표창 수상     본교 일반대학원 법학과 박사과정의 안소영씨가 2012년 한 해 사회 각 분야에서 법의식 향상과 법질서 확립을 위해 공헌한 자에게 수여되는 ‘법질서 확립 유공자’ 법무부장관 표창을 수상했다.   안소영씨는 법무부의 로에듀케이터 및 한국법교육센터의 법교육전문강사로 활동하면서 새터민 법교육(북한이탈주민을 대상으로 하여 한국사회에 적응하는데 필요한 기본 법률 상식을 교육하는 것)에 기여하였고,  그 외에도 일반 초, 중, 고등학생을 대상으로 하는 학생자치법정강의, 학교폭력예방교육 등 다양한 프로그램으로 법교육 강의를 하여 이에 대한 유공을 인정받아 이번 표창을 받았다.   시상식은 지난 2012년 12월 27일  정부과천청사 법무부 대회의실에서 열렸다.   안소영씨는 "법교육은 수강생들이 올바른 법의식을 바탕으로 자신들의 권리 및 의무를 정확히 인식하고 조화로운 사회구성원으로 살아갈 수 있도록 도와주는 역할을 해야 한다. 사회통합을 모토로 하고 있는 지금 우리 사회는 새터민이나 다문화 가족 등 소외계층 뿐만 아니라 일반 초, 중, 고등학생들을 비롯한 성인에 이르기까지 사회 구성원 모두에게 법교육이 절실하게 필요한 시점이라고 생각한다. " 며 "법학, 교육학, 사회학 등의 전공자들이 법교육 분야에 많은 관심을 가지고 법교육에 동참을 했으면 한다." 고 수상소감을 밝혔다.