본교 법학전문대학원, 대한변협 평가에서 우수한 성적으로 '인증' 받아

• 등록일2013.01.23
법학전문대학원 첫 평가에서 6개 항목 '우수' 평가 받으며 '법학전문대학원 인증' 받아     본교 법학전문대학원이 대한변호사협회 법학전문대학원 평가위원회(이하 평가위)로부터 인증받았다.   평가위는 '법학전문대학원 설치·운영에 관한 법률'에 근거해 전국 25개 법학전문대학원을 대상으로 '법학전문대학원' 인증 평가를 실시했다. 교육목표와 입학전형·교육과정·교원·학생·교육시설·교육연구지원·관련학위과정 등 총 8개 항목에 대해 실시한 이번 평가에서 18개 법전원은 '인증' 평가를, 7개 법전원은 '인증유예'(개선권고) 평가를 받았다.   출범 5년째를 맞은 전국 법학전문대학원을 대상으로 한 첫 평가에서 본교 법학전문대학원은 평가지표 29개 항목 중 교육과정 운영체계의 효율성, 전임교원 연구성과, 학생복지, 장학제도, 행정지원, 연구소 지원 등 총 6개 분야에서 '우수' 평가를 받았다. 인증평가를 받은 18개 법전원 중 6개 이상 항목에서 우수 평가를 받은 곳은 본교를 포함 경희대, 아주대 등 3개 뿐이다.   또한 '리걸클리닉 지원' 항목이 우수사례로 선정됐다. 리걸클리닉(Legal Clinic)이란 법전원에서 운영하는 실습식 교육방식으로, 법전원 학생들이 실무교수의 지도하에 지역 주민을 상대로 무료 법률지원과 법률상담 봉사활동 등을 하면서 실무능력을 기르도록 하는 제도다. 본교 리걸클리닉은 교육과학기술부가 주관한 '2012년 법학전문대학원 실무교육 역량강화(리걸클리닉 지원) 사업' 심사에서도 매우 우수하다는 평가를 받은 바 있다.   본교 법학전문대학원은 2011년 2월 자체평가에서 8개의 우수사례 법전원 중 하나로 선정된데 이어, 이번 인증 평가에서도 우수한 성적으로 인증을 받으며 본교 법학전문대학원의 우수성을 입증하고, ‘여성법조인 양성의 메카’의 위상을 다시 한번 확인했다.